Anda
semua pasti telah mengenal ubi jalar, dan jika anda memakannya, dipastikan anda
akan buang gas beberapa kali. Buang gas setelah makan ubi adalah hal yang
jamak, karena ubi jalar merupakan salah satu umbi-umbian yang mengandung banyak
serat, yang selama ini diyakini banyak membantu sistem metabolisme tubuh.
Pada
ubi jalar terkandung serat makanan dan yarapin,
yaitu unsur yang dapat mempercepat pengeluaran faeses. Ubi jalar merupakan obat
mujarab untuk menghilangkan sembelit.
Ubi
jalar tidak hanya mengandung serat, tetapi juga mengandung betakaroten, yang berfungsi sebagai antioksidan yang kuat,
berikut perbandingan kandungan beta karoten pada beberapa macam ubi, Ubi jalar
putih mengandung 260 mkg (869 SI) betakaroten per 100 gram, ubi merah yang
berwarna kuning emas tersimpan 2900 mkg (9675 SI) betakaroten, ubi merah
yang berwarna jingga 9900 mkg (32967 SI). Makin pekat warna jingganya. makin
tinggi kadar betakarotennya yang merupakan bahan pembentuk vitamin A dalam
tubuh. Secangkir ubi jalar merah kukus yang telah dilumatkan menyimpan
50000 SI betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten dalam 23 cangkir
brokoli.
Yang
menggembirakan perebusan hanya merusak 10% kadar betakaroten, sedangkan
penggorengan atau pemanggangan dalam oven hanya 20%. Namun penjemuran
menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar 40%. Menyantap
seporsi ubi jalar merah kukus/rebus sudah memenuhi anjuran kecukupan
vitamin A 2100 3600 mkg sehari, didukung pasukan zat gizi lain. Selain
betakaroten, warna jingga pada ubi jalar juga memberi isyarat akan tingginya
kandungan senyawa lutein dan zeaxantin, pasangan antioksidan karotenoid. Keduanya
termasuk pigmen warna sejenis klorofil merupakan pembentuk vitamin A.
Lutein dan zeaxantin merupakan senyawa aktif yang memiliki peran penting menghalangi proses perusakan sel. Ubi jalar merah juga kaya vitamin E. Dari 2/3 cangkir ubi merah kukus yang dilumatkan diperoleh asupan vitamin E untuk memenuhi kebutuhan sehari. Satu buah sedang (100 g) ubi jalar merah kukus hanya mengandung 118 kalori, 1/4 kalori sepotong black forest cake. Zat gizi lain dalam ubi jalar merah adalah kalium, fosfor, mangaan dan vitamin B6. Jika dimakan mentah ubi jalar merah menyumbang cukup vitamin C. Makan 1 buah sedang ubi jalar merah mentah sudah memenuhi 42 % anjuran kecukupan vitamin C sehari.
Dibanding
dengan havermut (oatmeal), ubi jalar merah lebih kaya serat, khususnya oligosakarida.
Menyantap ubi jalar merah 2 3 kali seminggu membantu kecukupan serat. Apabila
dimakan bersama kulitnya menyumbang serat lebih banyak lagi.
Berikut
ini beberapa manfaat ubi jalar :
1. Untuk
kekebalan tubuh,
karena mengandung banyak antioksidan, maka ubi jalar merupakan penguat imun
yang hebat.
2. Mengatasi
peradangan, ubi jalar
sangat efektif mengatasi radang-radang baik internal maupun eksternal. Seperti
radang lambung, Ubi jalar menimbulkan efek nyaman di
lambung dan usus halus. Vitamin B kompleks dan vitamin C, beta karoten, kalium
dan kalsium sangat efektif meredakan radang lambung. Selain itu, serat yang
dikandung ubi jalar bisa mencegah terjadinya konstipasi dan penimbunan asam,
karena itu akan menurunkan kemungkinan terjadinya radang lambung. Anti
peradangan dan kandungan yang menenangkan dari ubi jalar juga bisa mengurangi
rasa sakit dan peradangan lambung.
3. Mengatasi
asma dan bronchitis.
4. Menjaga
keseimbangan air dalam tubuh.
5. Mengatasi masalah pencernaan, Ubi jalar
mempunyai kandungan serta yang tinggi. Selain itu, ubi jalar juga mudah untuk
dicerna serta baik untuk lambung dan usus halus.
6. Mengatasi artrithis, Kandungan
beta karoten, magnesium, seng dan vitamin B kompleks membuat ubi jalar sebagai
pilihan yang tepat untuk mengatasi arthritis. Air rebusan ubi jalar bisa
dioleskan pada persendian untuk meredakan sakit akibat arthritis.
7. Menyembuhkan kanker, Kandungan
beta karoten, antioksidan dan anti karsinogen utama, yang merupakan penyebab
warna pada kulit ubi jalar serta vitamin C, sangat penting untuk menyembuhkan
berbagai jenis kanker. Terutama kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal dan
kanker pada organ dalam lainnya.
8. Mengatasi
Diabetes, Pengidap diabetes seringkali dihimbau untuk menghindari makanan
yang manis. Hal ini tidak berlaku pada ubi jalar. Makanan satu ini sangat
efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi
insulin. Tetapi, tidak berarti kalau pengidap diabetes bisa makan ubi jalar
tanpa aturan. Tetapi, mereka bisa mengganti asupan nasi atau karbohidrat mereka
dengan ubi jalar.
9. Menambah
berat badan, Ubi jalar berasa manis serta mengandung karbohidrat kompleks
disertai vitamin dan mineral yang mudah dicerna. Karena itu, ubi jalar
merupakan sumber energi dan efektif untuk membangun otot-otot. Untuk Anda yang
tidak percaya diri karena tulang-tulang menonjol ke permukaan kulit, cobalah
mengkonsumsi makanan super ini. Cara ini tidak menghasilkan efek samping apapun
sehingga lebih aman daripada mengkonsumsi suplemen pembangun otot.
10. Mencegah sakit liver dan mempercepat
penyembuhannya, ubi jalar terutama ubi ungu, mengandung antosianin yang juga
merupakan antioksidan kuat untuk menjaga sel liver dari aktivitas unsur asam.
11. Menurunkan tekanan darah tinggi,
kandungan kalium pada kulit ubi jalar dapat menurunkan tekanan darah rata-rata
10 mm/Hg.
12. Ubi jalar
juga efektif menghentikan ketergantungan pada rokok, minuman serta narkotika
tertentu. Selain itu, juga sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah vena dan
arteri. Konsentrasi beta karoten yang tinggi serta fosfor sangat baik bagi
kesehatan mata dan kardiovaskular.
Bagaimana
dengan daun ubi jalar ? Berikut ini, beberapa manfaat dari daun ubi jalar :
1.
Untuk menaikkan Trombosit pada penderita demam berdarah.
2.
Untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu-ibu yang sedang menyusui.
3.
Untuk mengatasi diabetes.
Caranya
dengan merebus seikat pucuk daun ubi jalar, dengan air secukupnya dan jadikan
kira-kira seliter air rebusan, airnya diminum sehari-hari. Sedangkan daun hasil
rebusannya bisa untuk lalapan atau lauk makan.
Berikut
ini ada Terapi jus ubi yang baik
untuk macam-macam penyakit.
Bahan-bahan :
50 gr
Ubi. Bila ada ubi ungu lebih baik.
1 sendok
teh madu
1 sendok
teh air lemon
100 ml
air matang
Cara membuat :
Cuci
bersih ubi, lalu rebus hingga matang. Kupas kulitnya atau sekalian dengan
kulitnya dihaluskan dengan saringan, masukkan air lemon dan madu, lalu air,
aduk terus hingga rata, atau anda dapat menggunakan blender dan kulitnya tidak
usah dikupas, karena kandungan kalium pada kulitnya sangat bermanfaat.
Demikian
keterangan singkat tentang khasiat ubi jalar dan daunnya, harga ubi jalar pun
sangat murah dan berlimpah khasiatnya, tidak ada salahnya anda mencoba pangan
super kaya manfaat ini kan ?
infoyang sangat bagus tuk menabah -nambah ilmu untuk ane nih makasih.met sore
BalasHapus