Siapa yang tidak
kenal wortel, pasti semua orang sudah tahu tentang wortel, sayuran yang sering
dipakai untuk membuat sup, bistik, acar, dan sebagainya. Wortel yang nama
latinnya adalah Daucus carota merupakan tumbuhan
jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur
serupa kayu. Diantara jenis sayur lainnya, wortel termasuk sayuran yang paling
digemari banyak orang, baik
itu dewasa maupun anak – anak. Citarasanya yang manis dan teksturnya renyah, cocok
sekali dijadikan hidangan yang menyehatkan. Jika anda tidak suka sayuran
kesukaan kelinci ini, anda termasuk kelompok yang merugi. Sebab, anda banyak
kehilangan manfaat yang diberikan wortel bagi kesehatan.
Apa
saja kandungan gisi yang ada pada wortel ? berikut ini, kandungan gisi pada
tanaman wortel :
Biji Wortel : mengandung flavonoid, minyak atsiri, termasuk asaron, pinen, limonen, asam tiglat, azaron, dan bisabol, meristisin yang berkhasiat memberikan efek aprodisiak.
Daun Wortel : mengandung paspirine suatu zat yang dapat merangsang
kelenjar pituitary (kelenjar di bawah otak) yang memberikan perintah untuk
melepaskan hormon seks. Zat-zat yang terdapat pada wortel sangat dibutuhkan
dalam memicu fungsi kerja kelenjar endoktrin, khususnya kelenjar adrenalin dan
kelenjar kelamin, juga berkhasiat menyuburkan sistem reproduksi.
Sedangkan umbi wortel
kandungan nilai gizi dan kalori per 100 g bahan segar :
Kalori 42,00 kal, Protein 1,20 g,
Lemak 0,30 g, Karbohidrat 9,30 g, Kalsium 39,00 mg, Fosfor 37,00 mg, Besi 0,80
mg, Natrium 32,00 mg, Serat 0,90 g, Abu 0,80 g, Vitamin A 12,000,00 si, Vitamin
B-1 0,06 mg, Vitamin B-2 0,04 mg, Vitamin C 6,00 mg, Niacin 0,60 mg, Air 88,20
g. Sumber
: Direktorat Gizi, Depkes RI (1981) dan Food and Nutrition Research Center Handbook
No.1, Manila (1964)
Konon, orang-orang Yunani dan Romawi yang pertama kali
mempublikasikan manfaat wortel ini. Dan informasi mengenai manfaat wortel ini
didapat dalam buku-buku mereka yang telah ditulis sejak 230 tahun sebelum
masehi. Tamanan wortel tumbuh secara liar tersebar di kawasan kepulauan asia
tengah, lalu bagian asia timur dan menyebar ke berbagai negara, termasuk
Indonesia dan yang paling pesat di jawa barat.
Berikut ini Khasiat Tanaman Wortel :
1. Mampu
mencegah kanker.
Dibandingkan dengan sayuran lain, wortel paling banyak
mengandung beta karoten, rata - rata 12.000 IU ; para ahli menganjurkan 15.000
- 25.000 IU perhari. Ini terkait kandungan tinggi beta karoten yang mampu
mencegah penyakit kanker, karena sifat antioksidannya yang melawan kerja
destruktif sel - sel kanker. Disamping itu beta karoten membantu sistem
kekebalan tubuh yang menghasilkan "killer cell" alami.
Mengkonsumsi 250 ml
jus wortel setiap hari, terutama pada pagi hari sebelum makan akan membantu
kesehatan usus besar dan membantu pertahanan tubuh dari resiko kanker, terutama
kanker paru, laring, protat, kantung kemih dan cervix (leher).
2. Memperbaiki
sistem pencernaan
Warna kuning/oranye dari wortel menunjukkan kandungan
karotin. Jus wortel memiliki efek terhadap kesehatan. Minum jus wortel juga
bagus untuk efek pembersihan liver dengan kandungan vitamin A yang ada dalam
sayuran ini. Vitamin A mengurangi empedu dan lemak di dalam liver
3. Mencegah
rabun senja dan Memperbaiki penglihatan:
Karoten juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah
terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Kekurangan
vitamin A atau yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai vitaminosis A,
dapat menyebabkan buta ayam atau rabun senja. Resep mengatasi rabun senja : 2 batang wortel
dicuci diparut. remas dengan 2 sendok air matang. Peras dan saring. Beri madu
supaya lebih enak, kemudian diminum. Lakukan ini 3x sehari. Resep untuk mata
minus : minum air rebusan wortel atau makan wortel mentah. Bisa juga
memarut 7 buah wortel, dan beri sedikit air matang. Kemudian peras dengan kain.
Minum air perasannya 1x sehari.
4. Menurunkan
kolesterol darah :
Didalam wortel juga terkandung pectin yang baik untuk
menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat untuk mencegah
terjadinya konstipasi. Dengan adanya kandungan kalium dalam wortel, dapat
membantu menetralkan asam dalam darah dan vitamin A membantu hati menghilangkan
toksin didalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan, orang-orang yang
mengkonsumsi wortel secara teratur, memiliki kemungkinan terkena kanker
paru-paru lebih kecil, meskipun ia perokok. Hasil penelitian di Scotlandia pada
tahun 1979 menunjukkan orang sehat yang makan 7 ons wortel mentah setiap hari,
kadar kolesterol darahnya turun sampai 11%.
5. Menurunkan
tekanan darah tinggi :
Kandungan mineral yang terdapat dalam wortel adalah kalium.
Untuk mineral berfungsi menjaga keseimbangan air dalam tubuh dan membantu
tekanan darah serta membantu menetralkan asam dalam darah. cara mengatasi
Mengatasi hipertensi:
Ambil 500 gr wortel cuci bersih kemudian potong-potong, beri
sedikit air matang, lalu diblender. Saring, dan minum segera. Usahakan untuk
rutin meminum air wortel ini 3 kali dalam sehari.
6. Mengkonsumsi wortel selama 3 minggu, dapat menurunkan resiko serangan jantung
sekitar 22%. Mengkonsumsi wortel paling sedikit 5 kali seminggu dapat
menurunkan resiko terkena stroke sebesar 68%. Bagi yang sudah terlanjur terkena
stroke, vitamin A pada wortel dapat mencegah cacat pasca stroke. Dalam 100 gram
wortel diketahui mengandung 12.000 S.I vitamin A.
7. Mengatasi
luka bakar:
Wortel ditumbuk hingga halus dan dioleskan pada luka bakar.
Lakukan sesering mungkin sampai luka tidak terasa panas.
8. Mengatasi
nyeri haid:
250 gr wortel cuci bersih lalu potong-potong. Tambahkan
sedikit air, lalu blender. Usahakan untuk meminum ramuan ini setidaknya 2 kali
dalam sehari.
9. Mengatasi
sembelit :
Ambil 2 wortel yang masih muda lalu cuci bersih dan parut.
Tambahkan 2 sdm air matang dan sedikit garam, lalu peras. Minum airnya 2 kali
sehari.
10.
Menghaluskan wajah dan menghilangkan jerawat :
Ambil 2 – 3 wortel yang sudah dikupas bersih, lalu cuci dan
parut. Kemudian langsung oleskan pada wajah sebagai masker. Tunggu sampai
kering. Bilas. Kandungan
beta karoten dalam wortel memberikan khasiat wortel yang sangat baik untuk
mempercepat pertumbuhan sel-sel baru pada permukaan kulit dan membuang racun
yang disebabkan oleh bakteri ataupun kuman yang salah satunya adalah bakteri
penyebab timbulnya jerawat. Juga bisa untuk menyamarkan noda hitam/flek di
wajah, resepnya : 4 buah wortel dan 5
sendok makan madu. Caranya adalah wortel di blender kemudian dicampurkan dengan
madu,oleskan pada wajah dan diamkan hingga 10-15 menit. Kemudian Kita bersihkan
dengan air dingin.
11.
Meningkatkan sistem imun tubuh :
Wortel juga dapat melindungi tubuh dari serangan virus
berbahaya yang terbawa oleh udara. Caranya dengan membuat sup wortel yang
terdiri dari wortel dicampur biji ketumbar, karena menurut penelitian campuran
wortel dan biji ketumbar memang dapat memperkuat tubuh dari serangan virus
berbahaya.
12. Mencegah
Diabetes :
Khasiat wortel sangat
baik untuk mengatur kadar gula darah, ini karena wortel mengandung karotenoid.
Kandungan ini sangat baik untuk mengatur hormon insulin dan mengontrol gula
darah agar lebih rendah sehingga terjauh dari penyakit diabetes.
13. Meningkatkan kesuburan bagi keluarga muda :
Bagi pasangan muda yang belum
mempunyai keturunan, bisa dicoba resep berikut ini : 3 ons wortel
diblender dengan campuran 1 buah apel dan 0,5 kg taoge. Atau resep ini : 4 buah wortel import, 2 buah apel
malang, 2 buah tomat; dibuat jus (diambil air/sarinya saja) diminum berdua.
14. Mengatasi demam pada
anak-anak :
200g
wortel dicuci, diparut dan diperas sampai keluar sarinya. Air perasannya
direbus dan diminum.
15. Mengatasi
cacingan:
keringkan
5 wortel, dan tumbuk/parut sampai menjadi bubuk. Seduh dengan air secukupnya.
Minum 2x sehari, 5g setiap kali minum.
16. Mengatasi batuk:
sebatang
wortel dibersihkan, diparut. Beri beberapa sendok air panas dan peras. Beri
sedikit gula aren, aduk sampai rata. Minum 2x sehari.
17. Untuk perawatan
rambut :
Ambil 3 buah wortel, parut dan diperas
untuk diambil sarinya. Air perasan wortel tersebut usapkan pada kulit kepala
hingga merata, setelah itu bungkus dengan handuk atau shower cap, diamkan
semalaman. Paginya keramas seperti biasa dan bilas rambut sampai bersih.
Lakukan hal ini dengan rutin, niscaya rambut menjadi indah menawan. Menurut
penyanyi Rossa, paduan jus buah kiwi,
apel dan wortel, bisa untuk menumbuhkan dan melebatkan rambut.
Demikianlah segudang manfaat yang bisa didapatkan dari mengkonsumsi wortel, tetapi ada baiknya juga dalam mengkonsumsi tidak berlebihan, karena bisa menyebabkan kulit jadi kuning, semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kita semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar